Memuat Konten
Silakan tunggu sebentar konten sedang dimuat....

Cobain iseng-iseng ikutan program prakerja, tapi jangan ngarep

Pendaftaran Prakerja

Diary Harian Gitaツ - Kartu prakerja adalah program pemerintah untuk memulihkan kesejahteraan ekonomi masyarakat kelas bawah (pengangguran), tapi karena adanya covid-19 program prakerja bertranspormasi jadi Bantuan Sosial buat Warga/Masyarakat yang memenuhi Syarat. Berhubungan masih banyak yang belum paham bagaimana cara mendaftar, langkah awal serta tahapan-tahapanya akan saya jelaskan disini secara singkat agar mudah dipahami.

Kalau soal Bantuan Sosial jangan anggap Remeh, jangan jadi orang yang sok kaya deh. Kita juga butuh kok, lagian siapa yang gak mau dikasih uang gratis coba? Itu mereka yang rata-rata orang mampu secara finansial malah rebutan sama bansos apa lagi kartu pra kerja, bahkan kemarin sebelum tahun 2021 aku sempat denger ada 1 kartu keluarga yang daftar prakerja dan mereka lolos. Tapi sayang banget kalau satu KK didaftarin pra karja bakalan gak dapet bantuan sosial lagi deh, bansos seperti sembako + uang tunai, kemudian Bantuan Sekolah, Bantuan Usaha Mikro (BLT), Bantuan pekerja yang terdaftar di BPJS Ketenaga Kerjaan, pokonya banyak program bantuan pak jokowi buat pemulihan ekonomi sekaligus membantu mempertahankan daya beli masayarakat ditengah pandemi covid-19. Ikuti langkah dibawah ini buat mendaftar program kartu pra kerja.


Pertama dan utama sebelum mendaftarkan akun di situs prakerja.go.id sebaiknya kamu mempersiapkan dokumen identitas yang akan digunakan nanti. Adapun dokumen yang diperlukan diantaranya.
  • Email yang selalu aktif
  • Nomor HP wajib aktif minimal 6 bulan kedepan
  • Kartu Keluarga
  • KTP
  • Rekening BNI atau E-Wallet ovo,gopay,linkaja (atas nama sendiri)
  • Laptop / HP android dengan kuota unlimited


Sebelum membuat akun prakerja sebaiknya buatlah terlebih dahulu akun rekening kamu, pendaftaran bisa dilakukan sekarang sebelum antrian padat. Lebih mudahnya menggunakan BNI, tapi kalau menggunakan ovo, gopay, link aja kamu harus mengupgrade akun dengan identitas berupa KTP - Foto selfi untuk mendapatkan rekening virtual. Kabar baiknya, ada dana yang juga ikutan menjadi mitra program kartu prakerja, sehingga kamu bisa menggunakan E-Wallet Dana untuk menerima insentif.

Silakan buat terlebin dahulu rekeningnya, pastikan kamu menggunakan identitas pribadi bukan identitas orang lain. Setiap data nanti akan diperiksa kecocokanya, dan yang lebih penting lagi pengguna yang mendaftar harus memenuhi persyaratan berikut:
  • Sudah dewasa dengan minimal umur 18 tahun keatas.
  • Tidak sedang sekolah/kuliah/bekerja (harus kosong).
  • Belum pernah Menerima bantuan sosial apapun selama 2 tahun terakhir.
  • Tidak mempunyai BPJS Ketenaga Kerjaan, karena BPJSTk ada bantuanya juga lho.
  • Bukan Anak pejabat/Pemerintah/Anak R/Anak Tentara/Dll
  • Guru yang honorer yang dirumahkan juga bisa dapat.



Mendaftar akun di prakerja.go.id

Kunjungi situs prakerja.go.id, lalu klik daftar akun baru, isi semua dokumen yang dibutuhkan dengan benar. Isi nama, NIK, nomor KTP,Foto KTP yang jelas, Alamat, pastikan semua identitas yang kamu masukan sudah valid dan benar. Kesalahan terhadap pengisian data bisa berakibat fatal nantinya. Harap bersabar, situ web prakerja tidak profesional seperti Google & facebook, semakin padat lalu lintas terkadang server sibuk dan jadi banyak gangguan.

Verifikasikan Alamat Email dan momer ponsel, bisa dengan mengklik tautan yang masuk ke email/Nomer atau juga memasukan kode OTP kalau untuk nomer. Ingat batas permintaan kode OTP ini maks 3x dalam sehari. Kalau kode nggak masuk setidaknya tunggu 5 menit sebelum meminta kode baru agar kode yang dipending pengirimanya tidak kadaluarsa.

Pendaftaran akun membutuhkan waktu minimal 1x24 jam, karena identitas yang kamu masukan akan diverifikasi terlebih dahulu sebelum bisa melanjutkan pendaftaran.

Setelah diproses kamu bisa melanjutkan ke pendaftaran selanjutnya, silakan jawan soal pengembangan diri sebanyak 19 atau 28 butir. Ingat soal ini untuk menguji kompetensi dasar tingkat pendidikan kamu. Bisa mempengaruhi kelulusan saat seleksei gelombang, oleh karena itu jangan asal-asalkan jawaban yang bisa membuat jumlah benarnya jadi jelek.


Mengikuti seleksi gelombang

Gelombang seleksi dibuka hanya berdasarkan pengumuman resmi dari prakerja, gelombang seleksi dibuka hingga 3 hari sejak pembukaan. Silakan follow semua akun sosialmedia prakerja, pastikan ada tanda centang birunya untuk mendapatkan informasi terbaru tentang kapan gelombang dibuka.

Saat ada pengumuman kalau pendaftaran seleksi gelombang dibuka, perhatikan jamnya. Kamu lihat jam berapa dan tanggal berapa dibuka, tepat pada waktu tersebut login di akun prakerja kamu melalui laman dashboard.prakerja.go.id

Bila muncul gelombang pendaftaran silakan klik gabung saja, jangan lupa kamu akan diminta memverifikasi keabsahan data yang kamu masukan. Pastikan semua data yang kamu masukan sudah benar semua, mengklik centang artinya menandatangani perjanjian hukum.


Penentu Lulus Seleksi prakerja

Pemilihan peserta dilakukan secara acak, mungkin nilai latihan soal tes motivasi dan kemampuan dasar menjadi tolak ukur. Kemudian data kamu akan dicek di kemdikbud juga untuk mengetahui apakah masih sekolah atau sudah lulus, terus data kamu juga bakalan dicek di database kementerian pekerjaan, dan yang terakhir dicek sebagai penerima bansos. Apabila kamu terdaftar sebagai penerima bantuan sosial maka nggak bakalan bisa dapat lagi, karena program pra kerja juga termasuk bantuan sosial.

Mau coba silakan cuma meluangkan waktu 10-30 menit buat isi data-data dan follow akun facenook official prakerja untuk mendapatian informasi update tentang pembukaan gelombang. Harus gercep minimal 2 menit setelah dinyatakan pembukaan, karena ketika kita telat bisa jadi kuota penuh. Memang sih katanya diacak, tapi kalau udah gabung paling terakhir pastinya kesempatan kepilih lebih kecil dibanding gabung duluan.


Manfaat Program Kartu Prakerja

Pra Kerja artinya belum kerja, dengan mengikuti program ini kamu bisa mendapatkan bimbingan karir melalui pelatihan kursus secara online pada semua lembaga yang terdaftar sebagai mitra prakerja. Kemudian kamu bakalan mendapatkan uang insentif sebesar Rp 2.55 juta sebagai modal / bekal buat usaha, uang ini bebas mau kamu gunakan buat bikin apapun. Yang penting bisa bermanfaat buat kamu, ada juga yang dipake buat membeli susu dan pampers bayi 😂🤣

Dua juta itu lumayan, mau bikin usaha apa aja bisa dalam skala terbatas. Atau kalau nggak kamu bisa beli HP 1 juta, terus sisanya buat beli kuota modal, jadi penulis aja pake HP walaupun jari makin keriting sakit kita bisa santai donk sambil scruput secangkir susu frisian flag. Ada banyak manfaat program prakerja dari pak jokowi, yang sejak dulu tahun 2018 pernah jadi humor kalau kartu prakerja itu adalah buat kasih gaji kepada anak SMA yang lulus sekolah. Tapi kenyataanya bedaaa hahaha, aku alumni gelombang 4 juga sebagai penerima bansos lewat prakerja. Mudahnya mendaftar terkadang bikin kita tertarik open jasa joki, tapi nggak mudah belum lagi nanti pasti gak dibagi hasil.